首届市赛斩获佳绩,承办工作圆满完成

        10月26日,由华东师范大学承办的首届上海市大学生生命科学竞赛决赛在闵行校区举行,来自上海市10所高校的50支参赛队入围决赛同场比拼。我院共有6支队伍报名参赛,最终4支队伍顺利进入决赛。经过激烈的角逐后,最终我院学子斩获市赛一等奖2项,市赛二等奖2项,同时获国赛三等奖3项,国赛优胜奖1项。

      此次竞赛历时半年,分为初赛网评和决赛答辩两大环节,从今年3月开启网络报名,共收到来自133件参赛作品,经过专家网络评审,共确定83件有效作品。根据上海市大学生生命科学竞赛委员会组委会讨论,确定初赛成绩排名前50的队伍进入决赛现场答辩,经过紧张、激烈的角逐,大赛共评出特等奖5项,一等奖10项,二等奖10项,三等奖25项。其中,5支特等奖优秀团队将代表上海市参加第三届全国大学生生命科学竞赛总决赛。

【生科师生市赛决赛留影】

      从首届市赛报名开始,我院竞赛工作小组积极组织动员学生参赛。6月5日,学院针对报名成功的6支队伍召开项目预审会,江文正、姜晓东、何祝清三位老师到会,对各个项目的选题立意和实验设计等方面给予了针对性的建议与指导。10月25日,学院针对4支入围市决赛的队伍在三教330教室开展决赛答辩指导会,江文正、党永岩老师到会对决赛项目进行预演评审与指导,不断打磨参赛作品,完善展示PPT并强化学生现场展示的技能。

【决赛预演答辩现场】

      为了圆满完成首届上海市大学生生命科学竞赛的筹备任务,生命科学学院师生在副院长江文正老师的带领下,集结成一支能力强、勇担当的赛事筹备队伍。9月27日筹备组召开第一次筹备会议,按组按区明确责任分工;10月14日召开中期推进会议,阶段性验收会务成果,梳理待讨论事项;10月16日,协助组织开展第二届上海市生物类专业教学院长论坛暨第一届上海市大学生生命科学竞赛筹备会,江老师作为筹备组代表详细汇报了筹备工作方案以及工作进展,市竞赛组委会一一落实待讨论事项,拟定由上海交通大学生命科学学院作为第二届上海市大学生生命科学竞赛承办方;10月22日,筹备组召开赛前工作会议,筹备组成员一一对所负责区块内容互通有无,查缺补漏。

【筹备组工作会议】

      首届市赛筹备工作时间紧任务重,筹备组能够顶住压力,出色地完成各项筹备工作,受到与会师生的一致好评,充分地展现了我们生科师生超强的团队协作能力与凝聚力,为第一届上海市大学生生命科学竞赛的圆满举办打下了坚实的基础。



附:生科学子在第一届上海市大学生生命科学竞赛中获奖作品名单

奖项

项目名称

团队成员

指导老师

市赛一等奖

下调IDO1基因的表达对CAR-T细胞功能影响的研究

苏媛琳、段伊萱

江文正

市赛一等奖

探究白鹭体内传播浮游动物休眠卵的潜力

李克静、苏钰茗

姜晓东

市赛二等奖

Regγ经由Wnt通路对Lgr5表达调控的初步探讨

王书琴、陆欣月、任正旭

党永岩

市赛二等奖

肌醇在广盐性鱼类渗透压调节过程中的合成和利用

赵诚、蔡欣妤、李家雪

王晓丹

 



分享: 打印