实验教学理念


(1)实验教学是生物科学学科专业人才及未来教师培养的重要组成部分,是培养学生实践能力和综合素养的重要途径,与理论教学有同等重要地位

  学科发展、学生现状、社会需求都告诉我们实验教学与理论教学具有同等重要的地位,必须重视和改革现有的实验教学模式,建立与理论教学密切关联的、相对独立的实验教学体系和保障体系。

  生命科学本身是一门实验科学,实验和实践教学贯穿于整个大学生物科学本科教育始终。传统的教学模式中,实验课是完全依附于理论课程,主要是理论教学内容的验证,学生在验证过程中掌握各学科的基本实验技能,这种模式曾培养出大量人才。然而,生命科学的迅速发展使得知识更新的周期极大地缩短,实验方法与技术手段日新月异,原有实验教学体系,其内容与生命科学的前沿研究脱节,实验方法与技术手段严重落后,已明显不适应生命科学的发展现状。可以说,提高实验教学地位,是学科发展的需求。

  有相当部分学生进入大学阶段学习时,其思维方式和学习方法带有明显的应试教育烙印,重理论轻实践、重分数轻过程的现象普遍存在,这种现象阻碍了学生创新能力的发展。传统的依附于理论课程的实验教学模式,不仅在培养综合设计能力方面存在缺陷,且因缺少独立的评价体系而被学生忽视,与其重要地位已不相符合。可以说,提高实验教学地位,是新时期人才培养的需求。

  在全国范围内开展的新一轮中学教学改革,目标之一就是要改革中学现有的教学模式,强调对学生创新精神和能力的培养,这对中学生物学教师的创新能力提出了新的要求。师范大学是培养教师的“摇篮”,其本身的教学体系和教学模式对中学教师教学能力的形成起着至关重要的作用。可以说,提高实验教学地位,也是提高全民基础教育水平的需求。



(2)构建相对独立的、“系统化”的实验教学体系

  在生命科学教学体系中,实验教学最恰当的地位,不再是以往理解的,仅作为理论教学与实践之间的桥梁,而应是与理论教学互相促进,互为依托,共同成就学生综合能力与素养。要实现实验技能与科学素养的系统化训练,需要改革传统的实验教学模式,建设一个系统化的、与理论课课程体系密切联系但又相对独立的实验教学体系。这个体系以能力培养为主线,分层次、多模块,相互衔接、循序递进,符合学生认知过程和能力培养的需要;包括实验课程体系、实践环节、科研活动和独立的实验评价系统。计划在三年内完成该体系的实验项目衔接和更新、教学方法和教学模式的更新。

  作为师范大学的实验教学中心,除了学科实验教学,还应有一个学科教育(教师技能)的实验、实践教学体系。



(3)建设一个“立体化”的实验平台

  “系统化”的实验教学体系不仅要有基础性实验、综合性实验和设计性实验,还需要跳出“课程”范围,给学生提供机会,利用所掌握知识和技能进行科学实践和社会实践,创新能力才能得到真正的提高。为此,需建设一个以国家和上海市重点学科、国家和上海市重点实验室、浙江天童森林生态系统国家野外站、生物标本馆、示范性高级中学、企事业和社区为依托的大学生自主创新平台。该自主创新平台与中心的基础实验室相结合,形成一个具备雄厚学科力量支撑,具备广泛社会影响的“立体化”实验平台,是实施新实验教学体系的硬件保障,是体现新实验教学理念的新亮点;对该平台管理方式的进一步改进,对平台功能的进一步挖掘,是中心未来工作的重点之一。



(4)建设一支稳定有活力的实验教学队伍

  生命科学实验教学中心是实施实验教学理念和体系的实体,而一支科研能力强、以实验教学为事业的、稳定且具有创新活力的实验教学和管理队伍,是中心的核心与支柱。中心通过合适的激励制度和考核指标,吸引具有硕士和博士学位的年轻一代加入这支队伍,并逐渐成为业务骨干。



(5)建设一个多功能的信息管理平台

  为提高实验教学中心的信息化管理水平,建设一个包含实验教学信息、实验室管理信息和考核信息、师生互动的智能管理平台,以适应教学信息化发展需要。