中心规划
中心实验教学改革思路


        树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念;按照“宽口径、厚基础、重能力”的人才培养目标,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系;以学科为依托,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍;以生命科学实验教学示范中心建设为契机,把握闵行新校区建设的机遇,建成“仪器设备先进、资源共享、管理科学、运行高效、服务开放”的实验教学环境;显著提高我校生命科学“知识、能力、创新”综合型人才的培养能力,使实验教学达到国内先进水平。 

 


中心实验教学改革方案




  生命科学实验教学中心将从实验课程体系、实验中心教学队伍建设以及进一步提高实验教学中心资源管理和利用效率三大方面进行改革和建设:

(1) “总-分-综”,进一步改革和完善实验课程体系的“系统化”   
  结合学科特点,以基础、知识技能和科学素养三条线索对已有的生命科学实验课程及项目重新分析归类,在与理论课程相协调的前提下,以“总-分-综”的思路分层次建设和完善实验课程体系。
“总”:首先通过生物学科基本实验技能和基础实验理论的学习训练,把进行科学探究的“工具”交给学生。
“分”:分学科,在细胞生物学、遗传学和生理学领域,结合学科特点,组织探究型实验,让学生运用“工具”,尝试自主设计实验方案并加以实施,加强对科学研究过程与方法的理解,提高实践能力。
“综”:经过前两个阶段的训练之后,在高年级开设以课题为主线的综合设计型大实验,由学生对技能和知识进行综合应用,以了解完成一项课题的基本过程,各项实验能力和科研技能得到进一步巩固提高,为毕业课题设计打好基础。
  在新的实验课程体系中,从一年级到四年级,学生掌握的知识流和能力流将发生变化(图),随着年级的提高,实验中所蕴涵的培养学生基础知识与基本技能比例逐渐降低,综合知识与综合技能的比例逐级升高,学生逐级积累的知识与技能,随实验层次的提高而转化为能力的逐步提高,在整个过程中,一直伴随着知识、技能的融合,以及知识、技能向能力的转化。所有实验课程中的知识和能力,互相转化,逐级丰富提升,形成了一个完整的体系。


图  实验教学体系中的知识流和能力流
|

(2) “带-评-奖”,加强实验教学队伍建设,完善考核与激励机制
  随着实验教学地位的提高,实验教学中心的作用也发生变化,由过去的实验辅助工作转而成为实验教学和教学科研的主体,因此,高水平的实验教学队伍建设已成为实验教学中心建设的主要任务之一。中心经过几年的建设,已经拥有一支相对稳定的、具有博士和硕士学历的实验教学和技术人员队伍,但在新人培养、人员配备和激励机制上还不够完善。对此我们拟采取的措施是:

“带”:通过各学科组具有多年教龄的老教师和实验中心老教师对青年教师的“带”,既把过去教学中我中心的好的教风传下来,又能使青年教师很快熟悉情况,进入良好的工作状态,并通过青年教师与老教师的有效沟通,把近年来学科的发展和中心过去积累的特色进行融合,快速地提高实验教学的整体水平。
“评”:在学校现有评教制度的基础上,利用实验中心网络信息平台,构建实验中心教学评教系统和管理评价系统,以评促教,以评促管,提高实验教学中心的教学和管理水平。
“奖”:探索有效的激励和淘汰机制,创造发展空间,促进实验中心教学技术人员不断提高。


(3) “联-建-放”,充分利用中心条件和科研资源建设大学生自主创新平台,扩大实验教学范围、提高实验教学质量

“联”:联合校内外教学科研团队  完整的实验教学体系,除实验课程外,还应包括大学生课外科研实践、教学实践和社会实践。我校生命科学相关专业本科生参加教师科研活动以及在科研实验室进行课外创新活动方面有着优良传统,有相当部分学生二年级就进入实验室参与科研。因为资源有限,随着研究生扩招,这种基本出于自发状态的本科生课外科研实践不断受到挤压。学生课外科研活动应该是本科教育的一个组成部分。属于广义的实验教学范畴。实验教学中心有义务和能力,与学校生命科学相关专业学科组的科研实验室、重点实验室、实习基地等联手创建大学生生命科学自主创新平台,将学生课外科研课题研究纳入实验教学轨道。通过这样的“联”,充分利用校内、外的科研、教学资源,为实验教学提供最大化的硬件软件支持。

“建”:建设优秀的实验教学、管理队伍  中心抓住闵行新校区生命科学实验楼规划的机遇,建设中心的大学生自主创新实验室,为学生的创新提供基地,同时也解决两个校区带来的不便。学生可以带着课题向中心申请实验室,也可申请中心的课题。课题小组自主管理创新平台实验室的安全和卫生,实验室管理人员负责检查监督。结合中心队伍建设的计划,有望在2至3年内,实验中心的年轻教师和技术人员也可承担部分科研指导工作。

“放”:开放实验平台   在充分利用、整合各方教学资源的基础上,中心将向全校各专业 开放,把实验教学中心的功能辐射到各个不同专业,把生命科学实验教学的效果辐射到不同专业;同时也将向校外开放,尤其是在当前的全国中学课程教学改革的当口,向上海乃至全国的中学生物学教师开放,主持中学教师的新课程师资培训,担负起师范大学在教师教育中的引领作用。同时也向中学生中的生命科学爱好者开放,使中心真正成为一个开放式的科普教育实践平台。