中心特色

      树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念;按照“宽口径、厚基础、重能力”的人才培养目标,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系;以学科为依托,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍;以生命科学实验教学示范中心建设为契机,把握闵行新校区建设的机遇,建成“仪器设备先进、资源共享、管理科学、运行高效、服务开放”的实验教学环境;显著提高我校生命科学“知识、能力、创新”综合型人才的培养能力,使实验教学达到国内先进水平。 

      对实验教学队伍有着健全、明确的培养和培训制度。中心负责每年支持专职教师参加各专业学会的年会和骨干教师培训班活动,组织外出赴兄弟院校参观交流,参加仪器公司的进修培训,利用各种手段开拓专职教师的视野、提高科研、教学水平。此外,中心结合专职教师在中心管理工作中的分工,还进行安全管理员资格培训、仪器采购培训、信息技术培训等更广泛的专业和职业培训,同时对部分管理工作实行轮岗的方式,对中心管理效率的提高、队伍的凝聚力提高效果明显。